Ходатайство на ПМЖ (Green Card).

Ходатайство на постоянное жительство в Америке, называемoe "Adjustment of Status", это технический термин, употребляемый только при подаче петиции для рассмотрения в местных иммиграционных органах США (USCIS). Этот термин означает, что ходатайство подано иммигрантом физически находящимся в Америке по легальной визе, для смены неиммиграционного статуса на иммиграционный (статус постоянного резидента). Основная цель такой иммиграционной петиции - получение официального решения о том, что Вы клаccифицированы как иммигрант по одной из категорий согласно иммиграционному законодательству США.

I. Ходатайство на Грин Карту находясь в Америке

С 31 июля 2002 года, Службa Иммиграции и Гражданства США (USCIS) разрешает совместную подачу документов на смену статуса (I-485/ходатайство на ПМЖ совместно с I-130/I-140/заявка на иммиграционную визу). При этом, должно быть достаточное количество иммиграционных виз для этой категории иммигрантов во время подачи заявки. Пакет документов может быть отправлен по одному адресу, что сокращает сроки рассмотрения заявки и ускоряет весь процесс получения Грин Карты.

Кто Может Подавать Совместную Петицию?

  • Непосредственные родственники граждан Америки, живущих в США;
  • Большинство иммигрантов и членов их семьи, находящиeся в Америке по рабочей визе, при условии достаточного количества виз для этой категории иммигрантов во время подачи заявки;
  • Специальные иммигранты/подростки;
  • Супруг/а или ребенок, самостоятельно подающие петицию на ПМЖ по причине жестокого обращения к ним иx супруга/ги или приемного родителя, являющегося гражданином Америки, при наличии виз для этой категории;
  • Некоторые члены военных подразделений, подающие заявку на ПМЖ по специальной категории.

Наличие Визы и Совместная Петиция

Непосредственные родственники граждан Америки могут подать ходатайство на иммиграционную визу совместно с заявкой на смену статуса на ПМЖ в Америке в любое время. Им не нужно ждать открытия квоты на иммиграционную визу. Но в некоторых случаях, одновременная подача может быть ограничена, когда иммигрант сначала должен получит основание на смену статуса (например, утверждению петицию I-130/140) до подачи ходатайства на смену статуса.

2. Ходатайство на Грин Карту за пределами Америки

Если Ваш близкий родственник является гражданином Америки, а Вы проживаете в своей стране, Вы имеете право подать заявку на ПМЖ в Америке в американском консульстве по Вашему месту жительства.

Консульский Процесс и Совместная Петиция

Консульский процесс означает, что Службa Иммиграции и Гражданства США  и Госдепартамент США вместе работают в процессе рассмотрения и утверждения Вашей иммиграционной заявки и ходатайства на вид постоянного жительства в Америке. Когда в итоге Ваша заявка на иммиграцию утверждена, Вы получите Грин Карту и будете въезжать в США как постоянный резидент Америки. Этот процесс занимает больше времени, но предоставляет возможность ожидания визы по месту Вашего жительства.

Если Вы подаете заявку на иммиграционную петицию (I-130/I-140) в консульствe США по месту Вашего жительства, присоединение ходатайства  на ПМЖ (Формы I-485) для совместной подачи не допускается. Суть в том, что иммиграционная петиция подается на рассмотрение в Госдепартамент США, а заявка на ПМЖ (Грин Карту) подается в USCIS. Поэтому, совместная подача заявки разрешенa только в контексте иммигранта, который ходатайствует о смене неиммиграционного статуса на иммиграционный во время пребывания в США.

Госдепартамент США известит Вас когда Ваша иммиграционная заявка утверждена, таким образом разрешая Вам подавать ходатайство на ПМЖ. Следует учесть, что если Вы не подадите ходатайство на ПМЖ в Америке в течении года с момента этого извещения, Вы можете потерять шанс на получение ПМЖ и весь процесс нужно будет начинать сначала.

Преимущества обладания Грин Картой: 

  • Вы можете жить и работать в Америке в любом месте по Вашему выбору и выезжать из страны в любое время;
  • Вы можете получить гражданство Америки после нескольких лет с момента получения Грин Карты;
  • Ваши супруг/а и дети (до 21 года) могут быть включены в Ваше ходатайство на ПМЖ.

Ограничения для иностранцев, имеющих Грин Карту:

  • Ваше постоянное место жительства должно быть в США.
  • Вы не можете проживать за границей больше года без специального разрешения от USCIS, иначе Вы рискуете потерять Грин Карту;
  • Вы должны платить американские налоги по всемировому доходу как резидент Америки;
  • Если в дальнейшем, Вы участвуете в незаконной деятельности или привлечены к уголовной ответственности, Вашу Грин Карту могут аннулировать, а Вас депортировать.

Дополнительная информация по этим вопросам находиться на сайте USCIS здесь:

Если у Вас есть вопросы по иммиграционному законодательству, очень важно проконсультироваться с адвокатом. Американский иммиграционный адвокат ответит на Ваши вопросы,  правильно подготовит пакет необходимых документов, эффективно представит Ваши интересы в государственных структурах и поможет Вам избежать ошибок и проблем.

Для назначения первой консультации, обращайтесь к нам уже сегодня!

Olga V. Guzhva, Attorney at Law

Guzhva Law Firm, PLLC; www.new.guzhvalaw.com

As published in Monthly Russian Business Journal "Perspective"

For More Information or to Schedule a Free Phone Evaluation

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Unsure about making an appointment? 
I offer a free 15-minute phone evaluation to get to know you and your needs.