Особенности налогообложения США: Грин Карта v. Неиммиграционная Виза.

Вам наверное известно насколько скрупулезно американская налоговая инспекция относится к выявлению налогоплательщиков избегающих уплаты налогов. Даже если Вы невольно допустили ошибки при заполнении налоговых деклараций, это может быть основанием для аудиторских проверок (IRS audit) и других нежелательных последствий.

Налогоплательщикам трудно самостоятельно разобраться в тонкостях налогового законодательства. Особенно сложно вновь прибывшим иммигрантам, для которых американское налогообложение, основанное на системе обложения всемирного дохода, совершенно незнакомо; отсутствие знания английского языка также является важным фактором в недостатке информации. Часто иммигранты даже не думают о налогах, так как в первую очередь заняты устройством жизни в новой стране. Я постараюсь объяснить основные моменты, которые нужно знать каждому иммигранту, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию с американскими федеральными структурами.

Итак, даже если Вы не гражданин Америки, вполне возможно, что Вам предстоит платить американские налоги. Ответ зависит от нескольких составляющих, но прежде всего Вам нужно определить являетесь ли Вы налогоплательщиком ("tax resident") согласно  американскому налоговому законодательству.

Коротко на этот вопрос можно ответить так: все иммигранты имеющие постоянное жительство Америки ("all permanent residents green card holders") являются налогоплательщиками обязанными платить ежегодные налоги американскому государству. Некоторые иностранцы, имеющие неиммиграционную визу для пребывания в Америке, также могут являться "tax residents”, и в определенных ситуациях также будут обязаны платить подоходный налог. Налоговое законодательство Америки очень подробно регулирует все возможные ситуации и переполнено всевозможными исключениям из общих правил. Подробные ответы можно найти в IRS Publication 519, U.S. Tax Guide for Aliens" опубликованной на сайте IRS http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p519.pdf.

IRS Классификации Налогоплательщиков

1.1. Общие правила

Для классификации налогоплательщиков, все физические лица относятся к двум категориям: (1) граждане Америки и иностранные резиденты Америки, и (2) иностранцы, не являющие резидентами Америки. Доходы всех иностранных резидентов США в основном облагаются налогом по такой же системe как и доходы граждан Америки. Подробную информацию Вы можете прочитать здесь: http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Taxation-of-Resident-Aliens, а также здесь: IRS Publication 54, Tax Guide for U.S. Citizens and Resident Aliens Abroad http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p54.pdf.

Хотя Вы будете обязаны предоставить информацию о Вашем общемировом доходе, это не значит, что все Ваши доходы будут облагаться американскими налогами. Также, будут учитываться всевозможныe интернациональные соглашения (international treaties), регулирующие налогообложение американских резидентов по общемировым доходам.

Стоит заметить, что Вы также можете быть классифицированы по обоим категориям если Вы временно находились в Америке в течении календарного года на протяжении определенного срока. Классификация зависит от индивидуальной ситуации каждого налогоплательщика.

1.2. Определение Налогового Статуса Иностранца

Согласно IRS классификации налогоплательщиков: "Вы считаетесь иностранным резидентом и налогоплательщиком США если Вы относитесь к одной из двух категорий ("the green card test" или "the substantial presence test") в течении календарного годa (1 января - 31 декабря).

"The Green Card Test"

Если у Вас есть иммиграционная виза "Green Card" США

Результат: Вы автоматически признаны резидентом США по наголовой классификации и обязаны подавать годовую налоговую декларацию (IRS Form 1040) по Вашим доходам полученным по всему миру. Подробней, читайте здесь:

http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Alien-Residency---Green-Card-Test

Если Вы находитесь в США по Неиммиграционной Визе

Результат: Вы не являетесь резидентом США по иммиграционной классификации. Вы можете являться резидентом США по налоговой классификации и облагаться подоходным налогом, если Вы провели в Америке определенный период времени.

"The Substantial Presence Test"

Вы являетесь налоговым резидентом Америки и обязаны подавать годовую налоговую декларацию (IRS Form 1040) если Вы находились в США минимум:

  • 31 день в течении текущего года, а также
  • 183 дней в течении 3-летнего периода, который включает текущий год и два предыдущих года.

Вывод: Если Вы физически пребывали в США 183 дня и дольше в течении года, Вы обязаны платить подоходный налог Америки согласно Налоговому Кодексу США.

Но если Вы провели в США менее 183 дней, но более чем 31 день в течении налогового года, Вы должны платить американский налог только если общий срок пребывания в Америке в течении текущего года и двух предыдущих лет составляет 183 дня.

Если Вы провели в США менее 31 дней в текущем году, Вы не подлагаетесь налоговому законодательству США в этом году. http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Substantial-Presence-Test. Также существуют исключения (еxceptions and exclusions) из правил, если Вы квалифицируетесь в одной из специальных категорий позволяющий не учитывать все дни физического пребывания в Америке: http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Taxation-of-Resident-Aliens.

Одно из таких исключений: Пребывание в Америке Менее 183 дней & Близкие Контакты 

Даже если Вы находитесь в Америке по неиммиграционной визе и классифицированы как налогоплательщик Америки согласно вышеyказанным правилам, Вы можете избежать налогообложения в США в текущем году, если Вы:

  • Находились в Америке менее 183 дней в течении текущего года, и
  • Не подавали заявку на ПМЖ (green card) США, и
  • Имеете более тесные ( родственные и финансовые) связи в другой стране, а не в США, a также
  • являетесь налогоплательщиком в иностранной стране (с более тесными связями) в текущем календарном году.

Конечно, все четыре условия должны быть соблюдены и подтверждены документально. Дополнительно, налоговые соглашения (tax treaties) между США и Bашей страной постоянного проживания будут также учитываться при принятии решения.

Даже если Вы относитесь к одной из вышеуказанных классификаций налогоплательщиков, в некоторых ситуациях, IRS разрешает выбор налогового статуса (tax elections), для следующих категорий налогоплательщиков:

  • Ваш супруг/а без статуса резидента Америки, предпочитающий платить налог как резидент США;
  • Ваши Более близкиe связи к другой стране;
  • Условия иностранных соглашений между странами (treaties).

Более подробно о выборе налогового статуса вы можете прочитать на сайте IRS здесь: http://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Determining-Alien-Tax-Status

Выбор налогового статуса означает, что Вам предоставлена возможность выбора по законодательству какой страны платить подоходный налог.

1.3. Исключение Части Дохода из Налогообложения

Одним из преимуществ налогоплательщиков Америки являются tax exemptions. Все налогоплательщики США имеют право на исключение части дохода (claiming tax exemptions) из обложения подоходным налогом. Одно из оснований - исключение из дохода расходов на содержание иждивенцев (например, расходы на содержание Ваших родственников, живущих с Вами несколько месяцев). Вкратце, иждивенец должен соответствовать следующим правилам:

  • Быть гражданином или иностранным резидентом США, или
  • Быть иностранным резидентом США, Канады или Мексики в промежуток времени в течении налогового календарного года. Более подробную информацию можно прочитать в "IRS Publication 591, Exemptions, Standard Deductions, and Filing Information" опубликованной на сайте IRS. 

1.4. Налоговые Кредиты

Чтобы избежать двойного налогообложения, все иностранные резиденты Америки обычно имеют право на возврат части налогов (tax credits) оплаченных в другой стране. О налоговом кредите можно прочитать на сайте IRS, в инструкции к заполнению налоговой формы, IRS Form 1040. http://www.irs.gov/uac/Form-1040,-U.S.-Individual-Income-Tax-Return

Если у Вас есть Грин Карта, негативный результат аудиторской проверки ( IRS audit) может уменьшить Ваши шансы на получение гражданства Америки. Если налоговые декларации не подавались несколько лет, это может привести к уголовной ответственности, и если Вы признаны виновным, это приведет к изъятию green card с последующей депортацией из страны. Если Вы в процессе взыскания налоговой задолженности (IRS collection process), скорей всего, Вам прийдется выплачивать высокие санкции за просрочку прошлых налогов.

Если Вы находитесь в Америке по неиммиграционной визе, за неуплату американских налогов Вас могут привлечь к уголовной ответственности, изъятию временной визы, и к депортации. В дальнейшем, Вам будет намного труднее получить грин карту, если в будущем Вы решите подавать заявку на вид жительства в Америке.

Так как в американском налоговом законодательстве очень сложно разобраться без определенной подготовки, и оно к тому же очень часто меняется, очень важно знать и понимать статьи законов, относящиеся непосредственно к Вам, чтобы избежать плачевных ошибок и переплат. Адвокат по налогообложению (tax attorney) или бухгалтер (accountant) помогут Вам разобраться в Вашей ситуации и проведут сравнительный анализ всевозможных путей при выборе более выгодной тактики. Помощь специалиста - это также большая экономия Вашего времени и уменьшение стресса в Вашей жизни. Если у Вас есть вопросы, всегда лучше проконсультироваться с адвокатом, чем надеяться, что аудиторская налоговая проверка (IRS audit) пройдет стороной.

For More Information or to Schedule a Free Phone Evaluation

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Unsure about making an appointment? 
I offer a free 15-minute phone evaluation to get to know you and your needs.